Как подобрать очки для лазера

2 апреля 2021


Лазерное излучение используется во многих сферах жизни, но такое свечение сильно вредит органам зрения. Чтобы предотвратить травмы глаз, ученые разработали специальные очки для лазера. А как выбрать оптическое устройство по индивидуальным параметрам расскажем в ниже.

Особенности защитных очков

Как сделает из названия - очки предназначены для защиты органов зрения. Они во многом похоже на обычные солнцезащитные, но все же имеют ряд отличий. Основное - в линзе лазера содержится специальный секрет, который защищает глаз от лазерного излучения.

Их особенность ─ "отсеивание" посторонних световых частиц. Вы видите только безопасный лазерный луч за счет специальных светофильтров, поэтому ничего не будет отвлекать от работы, и в тоже время защищать глаза.

Линза лазера может состоять из минерального стекла, или закаленного поликарбоната. Форма очков бывает разнообразной.

Линзы из поликарбоната насыщаются специальными красителями, для фильтрации определенных диапазонов волн. Поликарбонатные линзы имеют ряд преимуществ перед стеклянными:

при повреждении поверхности (деформации, царапины) - не меняют своих защитных свойств.

Менее "громоздкие" и более удобные в эксплуатации.

                                         

Однако стоит заметить, что при высоких интенсивностях излучения требуются стеклянные очки. Особенно когда необходима большая OD на коротких длинах волн.

И важный момент: при покупке очков не стоит доверять дешевым качественным аналогам. Их линзы сделаны из обычного пластика, и не имеют соответствующих сертификатов. Использовать при работы с лазерными аппаратами их опасно.

Как подобрать очки для работы с лазером

Можно выделить 3 основных параметра, которые позволят правильно подобрать очки для лазера:

1. Длина волны лазерного излучения (измеряется в нм или мкм). Когда вы приобретаете очки, то необходимо знать длину волны лазера, или хотя бы модель лазерного аппарата. Зная ее можно посмотреть точные технические характеристики.

Например:

Для защиты от зеленого лазера (532 нм) подходят очки, например в диапазоне 190-532 нм - EP-3-8

Для защиты от Co2 лазера подойдут очки с длиной волны 10600 нм - EP-4-6.

2. Мощность лазерного источника. Желательно знать выходную мощность лазера (манипулы). По ней рассчитывается оптическая плотность очков (Optical Dencity, или OD-X), где Х – цифра обозначающее количество порядков ослабления. Так, например, OD-5 (или OD5+) означает, что очки ослабляют излучение на 5 порядков, т. е. в 100 000 раз на данной длине волны. Ослабление в 10000 раз будет обозначаться как OD4+.

Проще говоря: чем сильнее ваш луч лазера, тем выше оптическая плотность (OD) оно требует для безопасного использования.

Например:

У лазерный аппарат Kiers Kes 144. Это диодный лазер (длина волны 808 нм). Смотрим его технические характеристики: максимальная потребляемая мощность 1500 Вт. И также известна мощность манипулы: 600 Вт - отлично, по ней и ориентируемся. Переводим Вт в Мвт: 600 Вт это 600 000 МВт.

OD1 +: составляет 10% от конкретной длины волны лазерного света, который может пройти через защитные очки.

Аналогично следующим образом:

OD2 + 1%

OD3 +: 0,1%

OD4 + 0,001%

OD5 + 0,0001%

OD6 +: 0.00001%

OD7 +: 0,000001%

OD 5+ будет достаточно для защиты глаз от данного лазерного излучения. И например подойдут очки EP-18-9

3. Сертификация.

При выборе оптики для защиты от лазера необходимо учитывать, соответствуют ли очки требованиям нормативных документов ─ EN207A1:2002 (Фильтры и оборудование для индивидуальной защиты глаз от лазерного излучения). и ГОСТ 12.4.308-2016 (EN 207:2009).

Обязательно уточняйте у продавца про действующие сертификаты на очки.

Дополнительные параметры подбора очков:

  • Комфорт при ношении. Форма дужки очков имеет разные виды. Сами по себе очки универсальны по размеру, и на разных головах могут сидеть по разному. Нужно подбирать комфортную для себя модель, не сползающую с лица во время работы, имеющую легкость в ношении.

P.s.: для более плотной и надежной фиксации очков можно использовать специальный шнурок для фиксации.

  • Угол обзора. Выбирайте оптику в зависимости от вида работ: чем больше угол, тем меньше придется поворачивать головой.

Защита глаз во время работы с лазером ─ важная составляющая, которой нельзя пренебрегать, так как даже отраженный от стены свет лазера могут повредить слизистую глаза. Чтобы выбрать очки для работы с лазером, обращайте внимание не только на технические характеристики, но и на производителя, проверяя сертификаты и нормативы ISO.

И самое главное - мы имеем от природы всего пару глаз, и их нужно беречь всю жизнь. Поэтому запомните: никогда не смотрите на лазерный пучок без защитных очков. А о том, как правильно эксплуатировать очки - можно почитать здесь https://jlaser.ru/manual/